Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
Desplazarse hacia arriba
Inicio de sesión

 Avisos de privacidad

CFE Suministrador de Servicios Básicos, con domicilio en Río Ródano  No. 14, colonia Cuauhtémoc, Ciudad de México, delegación Cuauhtémoc, código postal 06560, y por portal de internet www.cfe.mx,  es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

  • Verificar la identidad del cliente
  • Para los datos de Facturación
  • Para las gestiones de Cobranza
  • Para informarle cualquier situación de su interés en relación con el servicio de suministro que recibe
  • Cuando solicite cambio de modalidad en contratación del servicio de energía eléctrica.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Promover los productos y servicios que ofrecemos.
  • Publicidad

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior, en la solicitud para la prestación del servicio de energía eléctrica.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades adicionales no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

a) Nombre completo,

b) Registro Federal de Contribuyentes RFC,

c) Clave Única de Registro de Población,

d) Domicilio,

e) Teléfono particular,

f) Teléfono celular,

g) Correo electrónico,

h) Datos de identificación,

g) Datos del contacto.

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?
Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro y fuera del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

Destinatario de los datos personales

País
(opcional)

Finalidad

CFE Distribución

México

Instalación de medidores, revisión y aseguramiento de la medición, toma de lecturas.

Autoridades jurisdiccionales.

México

Cuando se requiere a esta Empresa a través de un mandato judicial.

Dependencias y Organismos de la Administración Pública Federal, entre otras: CRE, SENER, SFP, SAGARPA, etc.

México

Proporcionar información en cumplimiento a la Ley, Disposiciones, Mandatos y en general a la Normatividad Aplicable

Instituciones de Crédito

México

En su caso, para realizar el cobro de nuestro servicio con tarjeta bancaria.

Antad, Apps, aplicaciones informáticas

México

Para realizar la gestión de cobranza y abrir más canales de pago para la atención de los clientes.

Comisionistas

México

Para realizar la gestión de cobranza en lugares rurales, lo que facilita al cliente el pago oportuno.

Gestores de cobranza

México

Para realizar la gestión de cobro en clientes con adeudos

Tiendas departamentales

México

Para realizar la gestión de cobranza y abrir más canales de pago para la atención de los clientes

IUSA

México

Para la programación de pagos en los contratos con modalidad de facturación punto de venta.

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva en los Centros de Atención a Clientes (CAC´s) de CFE Suministrador de Servicios Básicos, o en el siguiente sitio de internet: http://www.plataformadetransparencia.org.mx/

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, usted podrá llamar al siguiente número telefónico 071, acudir a los CAC’s, consultar en nuestro sitio de Internet www.cfe.mx, la sección Políticas de Privacidad, o bien acudir o ponerse en contacto con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, mediante el sitio de internet  http://inicio.inai.org.mx, o con nuestra oficina de Información Pública, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información.

Los datos de contacto de nuestra oficina de Información Pública, son los siguientes: Río Lerma número 302, cuarto piso, Colonia Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, código postal 06560, teléfono 52-29-44-00 extensión 20589, correo electrónico: datospersonales.cfessb@cfe.mx.

¿Cómo puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales?

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud en los Centros de Atención a Clientes.

Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, puede acudir a los Centros de Atención a Clientes (CAC’S), o ingresar a nuestro sitio de Internet www.cfe.mx  a la sección Políticas de Privacidad, o bien ponerse en contacto con nuestra  oficina de Información Pública.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades en razón de la forma en que mejoramos los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras Políticas de Privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre las modificaciones y cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, el cual estará visible y actualizado en nuestros Centros de Atención a Clientes, o bien puedes consultarlo a través de nuestro sitio de Internet: www.cfe.mx. Para ello, le sugerimos visitar con frecuencia este sitio, a fin de mantenerse oportunamente informado.


PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS ARCO CFE 30052017.pdfProcedimiento Derecho ARCO


SOLICITUD PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS ARCO CFE 30052017.docxFormato de Solicitud

Última modificación: 02/06/2017